Startseite » Salatanbau von der Aussaat bis zur Ernte

Wenn wir von Salat sprechen, denken wir meist an saftige, hellgrüne Blätter. Doch es gibt Salat in verschiedensten Formen und Farben. Von Buttersalat über krausen Eisbergsalat bis hin zu Römersalat – die Auswahl ist groß. Wir empfehlen, für jeden Tag der Woche mindestens eine Salatsorte in Ihrem Garten oder Stadtgarten zu pflanzen.

Salatsamen und Aussaat von Salat

Kopfsalat-Samen

Die Vielfalt reicht von Buttersalaten über krause Eisbergsalate bis hin zu Römersalaten und Mischungen aus Blattsalaten. Zu den bekanntesten Sorten gehören Parris Island Cos, Kagraner Sommer 2, Verde degli Ortolani und Regina di Maggio.

Viele scheuen sich, Setzlinge aus Samen zu ziehen, da sie dies für kompliziert halten. Dabei ist es einfacher, als es scheint.

Aussaat von Kopfsalat

Salat kann das ganze Jahr über ausgesät werden. Einige Sorten bevorzugen jedoch kühle Monate, andere gedeihen besser in der Sommerwärme. Salatsamen können auch in Behältern, Trögen oder größeren Töpfen ausgesät werden. Bei dieser Methode sollten die Pflanzen geschnitten werden, sobald sie zwei Blätter entwickelt haben.

Für die Aussaat zu Hause benötigen Sie:

Aufzucht von Kopfsalat-Setzlingen

Kopfsalat keimt innerhalb von 3 bis 10 Tagen. Verwenden Sie ein universelles Substrat und ergänzen Sie es mit Mykorrhiza. Zur Stärkung der Setzlinge besprühen Sie Pflanzen mit einer Höhe von etwa 4 cm alle 2–3 Wochen mit einem natürlichen Leonarditpräparat.

Für die Umpflanzung benötigen Sie:

Salatanbau

Salatanbau: Pflanzung von Salatsetzlingen

Ein saftiger, zarter Kopfsalat gelingt am besten, wenn der Boden gut feucht gehalten wird. Entfernen Sie regelmäßig Unkraut, gießen Sie ausreichend und ernten Sie rechtzeitig. Kopfsalat benötigt einen sonnigen Standort und einen nährstoffreichen Boden.

Unser Trick für den Anbau von Kopfsalat

Salat kann in jedem Gefäß angebaut werden – ob auf der Terrasse, der Fensterbank oder dem Balkon. Verwenden Sie ein Universalsubstrat und einen organischen Dünger mit Mykorrhiza. Während der Saison können Sie den Salat alle 14 Tage mit einem natürlichen Flüssigdünger versorgen.

Boden zum Anpflanzen von Salat

Salat bevorzugt einen feuchtigkeitsbewahrenden Boden. Trocknet der Boden aus, kann dies dazu führen, dass die Pflanzen vorzeitig blühen.

Die beste Temperatur für den Anbau von Kopfsalat

Salatsamen keimen bei Temperaturen über 25 °C nur schwer. Um eine Überhitzung zu vermeiden, säen Sie den Salat am besten in den kühleren Abendstunden aus.

Pflanzabstand für Kopfsalat

Der Abstand zwischen den Salatpflanzen sollte 20–30 cm in der Reihe und 20–40 cm zwischen den Reihen betragen. Nach der Pflanzung kann eine organische Mulchschicht aufgetragen werden, um das Wachstum von Unkraut zu verhindern und die Feuchtigkeit im Boden zu halten.

Gute Nachbarn: Radieschen, Karotten, Gurken, Zwiebeln, Tomaten, Rote Bete, Spinat.

Schlechte Nachbarn: Sellerie, Petersilie.

Versorgung von Kopfsalat im Wachstum

Sorgen Sie für ausreichend Feuchtigkeit, entfernen Sie regelmäßig Unkraut und ernten Sie rechtzeitig. Bei Aussaat im Freiland kann es vorkommen, dass der Salat zu dicht gesät wird. Dünnen Sie die Pflanzen aus, sobald sie eine Höhe von 5 cm erreicht haben.

Kopfsalat ernten

Ernten Sie den Salat möglichst frisch vor dem Verzehr. Schneiden Sie ihn komplett ab oder zupfen Sie einzelne Blätter. Breitblättrige Sorten sind nach etwa 7 Wochen reif, krausblättrige nach 11–12 Wochen. Im Kühlschrank hält sich Kopfsalat einige Tage frisch.

Düngung und zusätzliche Düngung von Salat

Bei schlechtem Wachstum empfiehlt sich ein Dünger mit höherem Stickstoffgehalt. Während der Trockenzeit sollten Sie den Salat großzügig gießen und mit einem organischen Flüssigdünger versorgen.

Salatkrankheiten und Salatschädlinge

Mehr Schaden als Krankheiten richten Schnecken, Wühlmäuse, Wurzelläuse und Drahtwürmer an. Zur Bekämpfung empfiehlt sich der Einsatz natürlicher Pflanzenschutzmittel.

Krankheiten von Kopfsalat

Kopfsalat kann von Grauschimmel, Blattflecken und Salatfäule befallen werden. Gesunde, widerstandsfähige Setzlinge und der richtige Pflanzzeitpunkt minimieren das Risiko von Krankheiten.

Salatschädlinge

Schnecken, Blattläuse, Schnellkäfer und Wühlmäuse richten häufig Schäden an. Ein wirksames Mittel gegen Schädlinge ist ein selbstgemachtes Knoblauchpräparat:

  • 35 g Knoblauch mit 0,5 l kochendem Wasser übergießen
  • Über Nacht ziehen lassen
  • Pflanzen bei bewölktem Wetter besprühen

Mit den richtigen Maßnahmen gelingt Ihnen der Anbau von gesundem und schmackhaftem Kopfsalat.

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